Актуально о футболе. Когда тренер – половина команды



Дата: 30-10-2025 19:55 - 28Новости: Футбол Оценка: (0)

Конец октября. Впереди маячит очередной тур еврокубков, а за ним последняя в этом календарном году пауза на игры сборных. И если в клубных турнирах даже по итогам 4 туров ничего не будет ясно, то в Европе определится основной пул сборных, которые отправятся на ЧМ-2026 в статусе, если не фаворитов, то претендентов на самые высокие места. Столько же команд останутся с трепетом ждать марта, чтобы схлестнуться со счастливчиками Лиги наций и тоже выбороть заветную путевку. Рассуждать о wild card для России с каждым днем становится грустнее и грустнее, а наше возвращение на международную арену, подвижки в котором высокое руководство РФС обещало болельщикам, откладывается минимум до следующего лета. "Кофемания" на Большой Никитской не радует новыми сюжетами, даже скандалы после эль класико спускаются на тормозах, ведь судя по всему, Винисиус будет играть в "Реале" столько, сколько захочет клуб, а не сам игрок. Трансферные окна закрыты, поэтому если что и стоит обсуждать из футбольных текущих новостей, то это тренерские отставки. Первой ласточкой стал уход Игора Тудора из "Ювентуса", но это не самый большой сюрприз. Инсайдеры поговаривают, что если Арне Слот продолжит показывать во главе "Ливерпуля" такие результаты, как в чемпионате и Кубке английской лиги, то "красные" пойдут на поклон к Юргену Клоппу с надеждой, что тот отдохнул, перезагрузился и готов вернуться. И вот это будет бомба!


Фото - Getty Images


Каждая эпоха диктует свои правила и устои. Футбол не стал исключением. Мы привычно оцениваем силу команды по стоимости на Transfermarkt, и фыркаем, когда "Зенит" не идет на первом месте в РПЛ. Как же так? Там же бразильцы, там миллионы… Эти миллионы оправдывает "Бавария"; с трудом, но на них надеется "ПСЖ", который внезапно накрыло синдромом второго сезона. Миллионы показали себя в "Реале", и… А дальше не интересно. У "Борнмута" в АПЛ 12-й по стоимости состав. А на каком месте сейчас идут "вишни"? Понятно, что по итогам сезона они вряд ли попадут даже в топ-4, но конкретно сейчас коллектив Андони Ираолы знатно глумится над остальными, а баскский специалист, в которого можно было не верить в "Райо Вальекано", доказывает свою состоятельность. В Италии уже упомянутый "Ювентус" идет вторым в таблице по трансферной стоимости, отставая примерно на сотню миллионов евро от "Интера" и примерно на столько же опережая "Наполи". А что в реалиях? "Нерадзурри" не первые, но и туринцы далеко не вторые. Вывод? Времена, когда в футбол будут играть деньги, возможно, еще впереди, но пока что команда из 11 звезд не всегда гарантированно выиграет чемпионат, не говоря уже о Лиге чемпионов, где ей может противостоять такой же соперник.

И к чему приходим в итоге? Между футболистами и руководством, между командой и болельщиками всегда стоит одна и та же фигура – главный тренер. Неважно, как его зовут: Михал Михалыч или Валера, Соломонович или Богданыч. Сейчас роль тренера традиционно недооценивается и принижается опять же практически всеми. Болельщики заводят, что с такими миллионами команда должна выигрывать чемпионат за 10 туров до конца. Руководители в своей массе предпочитают расставаться и выплачивать неустойки одному специалисту (плюс его штабу), чем резать курицу, не умеющую забивать в пустые ворота с двух метров, но несущую золотые яйца в виде продаж футболок и рекламных коллабораций. Не совсем понятно, причем продажи и коллабы непосредственно к игре на поле, ну да ладно. Не мы, как говорится, такие, а жизнь такая. И не поспоришь ведь. Мы с придыханием обсуждаем фигуры маститых тренеров прошлого: "А вот Бесков! А вот Лобановский!" – но при этом начисто забываем, что тогда и сами футболисты играли "за ромбик" и "по совести", а не за "Майбах" и лимоны евро. И убирали ненужных им игроков эти легенды пачками, не задумываясь о каких-то неустойках или имидже клуба, попутно ломая кому-то судьбу и карьеру. И хорошо, когда результат был, а когда его не было?

Футбол, как и все остальное человеческое, периодически кидает из крайности в крайность. Современные тренеры останутся в истории победителями, но вряд ли изобретателями, ведь все эти "системы дубль-ве" и "четыре-два-четыре" были открыты и опробованы до них. Разве маневр со смещением опорного полузащитника на место правого защитника получил название "гвардиоловщины"? А вынос мяча из центра поля в аут у чужих ворот с высоким прессингом разве носит имя Луиса Энрике? Имя последнего и предпоследнего обладателя "Золотого мяча", равно как и самого титулованного футболиста, наверное, назовут, если не все, то многие. А кто стал лучшим тренером в этом году? В прошлом? У кого больше всего таких наград? То-то же. Фокус сместился. В футбол приходят, чтобы стать Ямалями и Мбаппе, попутно зарабатывая суммы с многими нулями, а раньше приходили, чтобы стать Роналду и Месси. Вы слышали, чтобы кто-то приходил в футбольную секцию с намерением стать Романцевым? Или Анчелотти? А ведь и у Олега Ивановича, и у "папы Карло" весьма солидные достижения на игроцком поприще, хотя титулы не идут ни в какое сравнение с тем, чего они добились на тренерской скамье.

Да не надо далеко ходить. Заглянем в родную РПЛ. Где был "Ахмат" при Сторожуке и где стал "Ахмат" при Черчесове? Это не значит, что Александр Александрович в подметки не годится Станиславу Саламовичу, но это говорит о том, что есть твоя команда, а есть – не твоя. Возможно, и Сторожук поднял бы грозненцев вверх, например, после зимнего перерыва и после пары-тройки нужных трансферов. Но были ли средства на эти трансферы? Мы уже не узнаем. Ровно то же сейчас происходит и с Осинькиным в "Сочи". Кандидатура Роберта Морено подкупила своей новизной полтора года назад, и тогда действительно хотелось, чтобы "барсы" задержались в РПЛ, но слишком много было упущено при прежних тренерах. В Первой лиге испанец начал сдуваться, много нервничать… Может, обстановка была такая. Может, сам был не рад, что ввязался. Как знать? Но факт остается фактом: было последнее место, а теперь уже зона стыков. В "Оренбурге" и "Пари НН" принимались кардинально разные решения, но результат пока не радует ни тех, ни других. И с "пуховыми" как раз тот случай, когда все закономерно, ведь имея подбор игроков для выступления в Первой лиге, трудно требовать от тренера, чтобы он давал показатели на уровне середняков РПЛ. Аналогично и с Альбой в "Ростове". Почти ведь уволили Хонатана, а он – раз, и после 4 поражений в пяти стартовых турах стал набирать очки, начав с ничьей против "Локомотива" (3:3) беспроигрышную серию дончан уже в 8 матчей. Тренер ведь остался тот же, коллектив – тот же, а результат – кардинально другой.

Глобального вывода не будет. Каждый клуб сам принимает решения в кризисной ситуации. Кто-то, как "Ливерпуль", закупается на полмиллиарда евро, а потом через два месяца после закупки раздумывает над увольнением рулевого. Кто-то, как "Зенит", продолжает верить в наставника и его былые заслуги, несмотря на неудачу важного сезона и не лучшим образом складывающийся сезон нынешний. Но не хочется, чтобы за многомиллионными образами футболистов терялась фигура тренера, ведь порядок не всегда, но частенько бьет класс, если не забывать, что разница между футболистом за 1 миллион евро и 31 миллион евро куда больше, чем за 120 миллионов и 150 миллионов, хотя математически число получается одно и то же.

Иван Копачёв.


Источник: football.kulichki.net




Data powered by Oddspedia
Источником трансляций являются официальные тв каналы и их видеоканалы на видеохостингах
SPORT LIVE не несет ответственности за содержимое трансляций.
Copyright © 2008-2025 SPORT LIVE
Первообладателям