Актуально о футболе. Шесть неизвестных
"А, может, Талалаев? Ап-па-па-па-па, а, может, не в "Спартак"? Ап-ап", – почти по классику. Еще неделю назад мы рассуждали про балтийский феномен Андрея Талалаева, по касательной затронув на тот момент еще тренера "Динамо" Валерия Карпина. И кто ж знал, что уже в понедельник он останется только тренером сборной России, а, соответственно, вакансий в московских топ-клубах прибавится. Ну да ладно. Это пусть у руководства красно-белых и бело-голубых голова болит, тем более что до января, скорее всего, никаких резких подвижек не будет, если только условные Ивич или Николич (а почему бы и нет?) не рассорятся с боссами своих нынешних клубов прямо сейчас. Что же касается Валерия Георгиевича, то я бы рекомендовал, если он прислушается, к грандам больше не лезть. Божович выиграл с "Ростовом" Кубок России, Бердыев с теми же дончанами почти стал чемпионом... А ведь "Рубин" же еще есть. В конце концов, кто помнит Эмери по работе в "Арсенале" или "ПСЖ"? А вот в "Севилье"...
 Фото - Getty Images
Да бог с ними с тренерами... Успеем наговориться еще по зиме, когда пойдут перестановки, а они однозначно пойдут. Итогом ноября является то, что отбор на ЧМ-2026 практически завершился! Неразыгранными остались только шесть мест, и счастливчики, которые отправятся в Северную Америку следующим летом, определятся в мартовскую паузу, пока остальные сборные, кроме Аргентины и Испании, будут катать товарняки. Сильнейшие же сборные Южной Америки и Европы сойдутся в Финалиссиме 28 марта в Катаре, где и определят победителя четвертого розыгрыша Кубка Чемпионов КОНМЕБОЛ–УЕФА. Если бы не последний матч отбора УЕФА, то я бы дал 55 на 45 в пользу Испании, но резервисты Турции доказали, что не так страшна "Фурия роха" без ряда своих лидеров и даже на своем поле, поэтому по ситуации на сегодня: классические 50 на 50.
Сегодня буквально несколько часов назад завершились жеребьевки по межконтинентальным стыковым матчам и стыковым матчам европейской квалификации ЧМ-2026. Начнем, пожалуй, от простого к сложному. В межконтинентальных стыках пободаются лишь шесть сборных, которые разыграют две путевки, причем две из них – ДР Конго и Ирак – являются привилегированными и проведут только один финальный матч. Африканская сборная сыграет против победителя пары Новая Каледония – Ямайка, тогда как азиаты будут противостоять победителю дуэли между Боливией и Суринамом. Скажем честно, если конголезцы, которые в африканском отборе выбили саму Нигерию, не сваляют дурака, то без проблем отберутся на мундиаль. Ямайка конечно имеет в своем составе футболистов из АПЛ и Чемпионшипа, но все-таки Мур, Пиннок, Моррисон и другие погоды не делают и чемпионат не разрывают. Если бы все было так хорошо, то ямайцы поехали бы напрямую. Про Новую Каледонию и говорить нечего. Назовете навскидку хоть одного игрока без помощи интернета? Аналогично и с Суринамом. Ладно, мы помним экс-спартаковца Абену, в "Осасуне" бегает Шералдо Беккер, да и в целом представительство в европейских клубах куда шире, но назвать 140-ю сборную в рейтинге ФИФА грозным соперником язык не поворачивается. Предполагается, что по итогам противостояния в финал к Ираку попадет именно Боливия, а вот там уже будет интересно. И в табели о рангах они располагаются недалеко, и каких-то звездных игроков, которые могли бы в одиночку затащить матч, в составах не наблюдается. И иракцы, и боливийцы опираются преимущественно на футболистов, выступающих в национальных чемпионатах, но южноамериканцы нам чуток ближе за счет игроков "Акрона" – Йомара Рочи и Роберто Фернандеса, плюс против этой сборной Россия играла в октябре. Выиграли наши 3:0, но сказать, что с таким же настроем боливийцы будут выходить против Ирака, точно нельзя. В общем, если не 50 на 50, то 51 на 49 в пользу Боливии. Наверное, так.
|