Чемпионат Англии. Хет-трик Эзе помог Арсеналу разгромить Тоттенхэм



Дата: 23-11-2025 21:34 - 10Новости: Футбол Оценка: (0)

Лидер АПЛ "Арсенал" принимал на своём поле "Тоттенхэм", застрявший в середине таблицы. Уже в дебюте встречи "канониры" создали опасный момент: Эзе мягко забросил мяч в штрафную на Райса, который сходу пробил по воротам — Викарио отбил мяч. Затем Сака, заработав "стандарт" на углу штрафной, отважился на удар, но пробил чуть выше перекладины. А ещё один штрафной в исполнении Сака из той же точки завершился ударом в створ — Викарио отбил мяч в сторону. Хозяева добились своего, когда Мерино забросил мяч в штрафную на ход Троссару, который успел развернуться и пробить мимо голкипера. И ещё до перерыва упрочили преимущество: Эзе, получив пас в штрафной от Райса, ушёл от защитников и пробил точно в угол. В начале второго тайма счёт и вовсе стал крупным — Эзе получил пас от Тимбера и ударом в дальний угол оформил дубль. Впрочем, интрига тут же возродилась, поскольку Субименди завозился с мячом в середине поля, и Ришарлисон от центрального круга перебросил голкипера. Сака мог восстановить разницу в три мяча, но Викарио в эффектном броске отвёл угрозу. Зато Эзе был точен и оформил хет-трик, после чего был близок к покеру. "Арсенал" победил с разгромным счётом.


Фото - Getty Images

Предыстория.

Перед международной паузой "Сандерленд" серьёзно подпортил настроению "Арсеналу", прервав сразу несколько серий "канониров" – "сухую" и победную (2:2). К "Тоттенхэму" есть немало вопросов. Качество игры "шпор" вызывало сомнения давно, а в последнее время пропали и результаты. Беспроигрышная серия "канониров" достигла 14 матчей кряду. "Арсенал" не может похвастаться ярким фееричным футболом. В Лондоне всё заточено под результат. Дружина Микеля Артеты "засушила" 13 игр из 17 со старта сезона. Омрачает ситуацию лишь привычная застарелая проблема — лазарет вновь переполнен. Особенно чувствительной кажется потеря Габриэла. Бразильский центральный защитник — не только фундамент непробиваемой обороны, но и важнейший элемент при исполнении фирменных стандартных положений. В списке травмированных помимо Габриэла полузащитники Мартин Эдегор и Кай Хаверц, а также нападающие Виктор Дьекереш и Жезус. На кураже от назначения нового наставника "Тоттенхэм" выдал мощный старт и закрепился в группе сильнейших, но чем дальше, тем очевиднее системные проблемы. Лишь 3 победы в 10 последних матчах говорят о многом. За это время команда успела вылететь из Кубка лиги от "Ньюкасла" (0:2) и уступить в АПЛ "Астон Вилле" (1:2) и "Челси" (0:1). Усугубляет ситуацию переполненный лазарет. Из травмированных впору создавать отдельный клуб. Всё это серьёзно сокращает пространство для манёвра, на несколько фронтов приходится выступать одной и той же обоймой игроков. При Томасе Франке команда стала надёжнее у своих ворот, но в атаке сейчас не хватает мощи и вариативности. В списке травмированных — защитники Бен Дэвис, Раду Дрэгушин и Кота Такаи, полузащитники Джеймс Мэддисон, Ив Биссума и Деян Кулусевски, а также нападающий Доминик Соланке. "Арсенал" пусть и страдает от травм, но продолжает держать высочайший уровень. Оборона "канониров" — лучшая в мире, а эффективность нападения не падает даже в отсутствие форвардов. "Тоттенхэм" повреждения лидеров подкосили гораздо сильнее. То, что "шпоры" находятся в группе лидеров — прыжок выше головы. По показателю xG (ожидаемые голы) клуб обитает среди аутсайдеров.

Ход игры

Микель Артета по сравнению с матчем против "Сандерленда" сделал лишь одно изменение в стартовом составе — в обороне появился Инкапье. По сравнению с матчем против "Манчестер Юнайтед" Томас Франк сделал несколько изменений в основе: в обороне вышел Дансо, в средней линии — Удоджи, Бентанкур, Одобер и Кудус. Уже в дебюте встречи "Арсенал" создал опасный момент: Эзе мягко забросил мяч в штрафную на Райса, который сходу пробил по воротам — Викарио отбил мяч, а Дансо вынес его за лицевую. Артета схватился за голову, досадуя, что его команда упустила голевой момент. После навеса Сака с углового на ближнюю штангу Тимбер не попал в створ. На первых минутах — полное преимущество хозяев, не выпускавших "шпор" со своей половины. Пальинья на фланге совершил наступ на ногу Троссару, который не сразу поднялся с газона и попросил помощи мединцинского штаба. Бельгиец вернулся в игру, а атаки "канониров" продолжились. Кудус в центре поля нарушил правила против Инкапье, но свисток арбитра промолчал, поскольку мяч остался у "Арсенала". Подача с левого фланга получилась не слишком удачной, но Сака подобрал мяч около штрафной и вынудил Удоджи сфолить. Сам же Сака со "стандарта" отважился на удар с угла штрафной — мяч просвистел над перекладиной. Лишь к середине тайма футболисты "Тоттенхэма" стали выбираться в атаку, однако остроты у ворот Райя по-прежнему не возникало. Дансо далеко выбросил мяч из аута, после чего раздался судейский свисток, зафиксировавший фол в атаке. Впрочем, стартовый всплеск хозяев постепенно стих, и Викарио, спасший свою команду в дебюте встречи, также долгое время оставался без работы. Активный Сака пробросил мяч мимо ван де Вена и вынудил Бентанкура сфолить на жёлтую карточку. "Стандарт" из той же точки, что и ранее, завершился ударом Сака в дальний верхний угол — Викарио был начеку, отбив мяч кулаками. И всё же "канониры" добились своего. Мерино забросил мяч в штрафную на ход Троссару, который успел развернуться и с близкого расстояния пробить мимо голкипера и стелившегося в подкате ван де Вена — 1:0. На этом хозяева не остановились и вскоре упрочили преимущество. Подача с правого фланга была прервана, но Райс быстро вернул мяч в штрафную, где Эзе, обыграв Пальинью и Бентанкура, пробил точно в угол ворот — 2:0. У "шпор" ничего не получалось, игроки гостей выходили из себя. Удоджи, психанув, борцовским приёмом уложил на газон Тимбера, при этом избежав наказания.

В перерыве Франк провёл замену — вместо Дансо вышел Симонс. Едва начался второй тайм, как "Арсенал" довёл счёт до крупного. Эзе получил пас от Тимбера на радиусе штрафной и вторым касанием пробил точно в дальний нижний угол — 3:0. В ещё одной атаке хозяев Троссар сделал передачу на дальнюю штангу на одинокого Эзе, но Ромеро головой успел выбить мяч в сторону. Симонс в грубом подкате снёс Тимбера около боковой, и Райс выполнил хороший навес в штрафную — никто из партнёров не сумел замкнуть его передачу. А вот "Тоттенхэм" забил. И очень красиво! Субименди завозился с мячом в середине поля и позволил Пальинье себе "обокрасть", в результате чего Ришарлисон, заметив, что Райя вышел далеко из ворот, перебросил голкипера от центрального круга — 3:1. Этот гол вдохнул в гостей жизнь. Окрылённые, они понеслись вперёд, а Артета, словно чувствуя неладное, активно жестикулировал у бровки. "Канониры" и не думали играть на удержание, их стихией была — атака. С навесом Райса со "стандарта" справился Викарио, отбивший мяч кулаком. "Шпоры" отметились ещё одним ударом в створ усилиями Симонса — Райя без особого труда поймал мяч. Франк бросил в бой двух свежих игроков — Сарр и Коло Муани заменили Одобера и Бентанкура. Мерино на чужой половине поля в борьбе за верховой мяч с ван де Веном получил по лицу. А Ромеро, выразив несогласие с арбитром матча Майклом Оливером, получил "горчичник" и автоматическую дисквалификацию на следующий матч. Викарио спас свою команду от четвёртого пропущенного гола: Сака получил пас на линии штрафной и закрутил мяч под дальнюю штангу, но итальянский голкипер в эффектном броске отвёл угрозу. Как оказалось — лишь отсрочил неприятности. В другой атаке Троссар с левого края отпасовал на линию штрафной на Эзе, который, легко убрав на замахе Удоджи, без помех расстрелял ворота и оформил хет-трик — 4:1. Эзе был близок и к покеру — его удар верхом примерно из той же позиции отразил Викарио. Даже в заключительной десятиминутке хозяева шли вперёд. В одном из эпизодов Райс сбил Симонса, после чего Порро и Ришарлисон решили заступиться за одноклубника. Между игроками обеих команд произошла небольшая потасовка, которую остудил Оливер, наградив Райса и Порро "горчичником". Добавленные арбитром четыре минуты уже не могли ни на что повлиять. "Арсенал" был сильнее и одержал победу с крупным счётом.

Лучший игрок матча — Эберечи Эзе

"Арсенал" неудержим! В первом тайме "канониры" прижали соперника к канатам и не выпускали его из угла вплоть до перерыва. Затем "шпоры" очнулись и сумели сократить отставание. Но это был лишь проблеск, поскольку команда Артеты разрывала оборону "Тоттенхэма", а ярче всех блистал Эзе, оформивший хет-трик.

Сергей Зариков.

Статистика матча.


Источник: football.kulichki.net




Data powered by Oddspedia
Источником трансляций являются официальные тв каналы и их видеоканалы на видеохостингах
SPORT LIVE не несет ответственности за содержимое трансляций.
Copyright © 2008-2025 SPORT LIVE
Первообладателям